내용 백업 및 복원 방법 안드로이드 공장 초기화 방법 카카오톡 대화

 안녕하세요 월촌나무입니다!얼마 전에 언니한테 연락이 왔어요.휴대폰 바꿨으니 쓰던 휴대폰을 팔아달라고 하네요.갤럭시 노트 10 플러스를 사용하고 있었는데, 갤럭시 S20 플러스로 전환했다고 하네요.스마트폰을 다 잘 이용하지 못하는 사람들이 왜이렇게 자주 바꾸는지….ㅠㅠ 덕분에 갤럭시S20을 보고 왔죠. 역시 좋았어요 하지만 현재 사용하고 있는 폴드를 만족하면서 사용하고 있기 때문에 바꾸고 싶지 않습니다.그럼 중고폰을 팔기 전에 해야할 일들이 있죠?그건 공장 초기화입니다.공장 초기화란? 공장에서 나온 처음 상태 그대로 초기화 한다는 뜻이죠.

간단하게 Android 초기화하는 방법과 Android 공장을 초기화하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

간단한 디바이스 전체의 초기화 방법 안드로이드 OS 자체로 디바이스 전체의 초기화를 할 수 있습니다.

상단의 바를 내리면 오른쪽 상단의 톱니바퀴 모양을 눌러 설정화면으로 들어갑니다.

아래쪽에 스크롤을 하시면 일반이라는 메뉴가 있습니다. 눌러주세요!

초기화 보이시죠? 눌러주세요!

여기에서는, 설정의 초기화, 네트워크 설정의 초기화, 액세스 설정의 초기화, 디바이스 전체의 초기화를 실시할 수 있습니다.Wi-Fi 차단 문제는 네트워크 설정 초기화로 해결될 수 있습니다.저는 모든 휴대폰 데이터를 초기화하고 싶으니 기기 전체 초기화를 누르세요!

아래로 스크롤 후 초기화를 누르면 안드로이드 휴대폰이 초기화 됩니다.하지만 이렇게 초기화 하는 것에는 문제점이 있다고 합니다.휴대폰만 보면 모두 초기화 된 것으로 보이지만 데이터의 일부분을 복구할 수 있다고 합니다.이렇게초기화후에중고로판매를하게되면나중에데이터유출문제가발생할 수 있습니다.

그래서 중고로 스마트폰을 판매할 경우에는 공장 초기화를 해야 합니다.안드로이드 공장 초기화 방법 = 먼저 안드로이드 공장 초기화를 진행하기 위해서는 스마트폰을 꺼야 합니다.전원이 들어가 있는 상태에서는, 공장은 초기화가 진행되지 않습니다.전원 버튼이 없는 갤럭시노트10의 경우, 전원을 끄는 방법은 “볼륨키”와 “빅스비” 버튼을 누르면 전원을 끌 수 있는 창이 나타납니다.

안드로이드 공장 초기화 설정 창 연결 방법은 모델별로 다릅니다.빅스비 버튼이 없을 경우 볼륨 up 버튼 + 홈 버튼 + 전원 버튼

전원 버튼과 빅스비 버튼이 있을 경우 볼륨 up 버튼 + 빅스비 버튼 + 번원 버튼

전원 버튼 없이 빅스비 버튼만 있는 경우 볼륨 up 버튼 + 빅스비 버튼

위 연결방법을 참고하여 휴대전화 전원이 꺼진 상태에서 모델별 연결방법을 누르면 위와 같은 창이 나타납니다.

볼륨 상단키와 하단키를 이용하여 선택할 수 있습니다.뷰륨키에서 wipedate factory reset으로 커서를 이동한 후 빅스비 버튼(갤럭시노트10 기준)을 누르시면 선택이 가능합니다.전원 버튼이 있으신 분은 전원 버튼을 누르세요.

사용자 데이터를 모두 삭제하시겠습니까?이 작업은 되돌릴 수 없습니다. 라는 문구가 나오네요.볼륨 키로 초기화하여 커서를 이동하고 빅스 버튼을 클릭하세요.

갤럭시 노트 10의 하단에 공장 초기화가 완료되었다구요.

완료했으면 상단의 reboot systemnow를 빅스비 버튼을 눌러 선택하십시오.

이렇게 안드로이드 공장의 초기화가 완료되어 재부팅된 모습을 볼 수 있습니다.

이렇게까지 하면 처음 샀을 때 아무것도 설치돼 있지 않았던… 그때로 돌아갈 수 있어요. www

공장 초기화를 명칭과 생소한 화면 때문에 어렵게 느껴질 수도 있지만 해보면 별거 아니죠.휴대폰 중고로 팔때 귀찮다고 일반초기화하지 말고 꼭 공장초기화해서 팔아요!

그리고, 초기화하기 전에 중요 정보를 백업 받는 것을 잊지 마세요!연락처나 메모, 카카오톡의 대화 내용, 앱 등 간단하게 백업 할 수 있는 방법이 충실합니다.

저같은경우카카오톡대화내용백업이매우중요합니다.회사업무때문에많은대화기록이있기때문입니다카카오톡 대화 내용이 사라지면 업무에 지장이 생길 거예요. ( ´ ; ω ; ` )

제가 가장 중요하게 생각하는 카카오톡 대화 내용 백업에 대해 알려드릴게요!카카오톡 대화 내용 백업 방법

카카오톡 접속 후 오른쪽 아래..를 누른 후 오른쪽 윗니 마크를 눌러서 메뉴에 들어가세요.

가운데 쪽에 있는 ‘채팅’을 선택하세요.

맨 위의 대화 상자를 누르세요.

하단 대화 백업을 누르세요.

백업용 패스워드를 설정해야 합니다.4~16으로 설정해주세요주의! 비밀번호 분실 시 비밀번호를 찾을 수 없습니다.비밀번호를 분실 또는 잊어버린 경우 대화 내용을 복구할 수 없습니다.

비밀번호를설정하면카카오톡톡톡이백업됩니다.

이렇게 대화 내용 백업이 완료되었습니다.카카오톡 대화내용 복원방법 1. 카카오톡 계정에 로그인하여 전화번호 인증을 받습니다.주의사항)카카오톡계정에로그인하지않고새로운카카오톡계정생성을선택하면기존백업데이터가리셋됩니다. 복원이 불가능하니 절대 선택하지 마세요.2. 전화번호 인증 후 대화복원화면이 나타납니다. 백업 일자 및 OS 확인 후 복원하기 클릭하세요.3. 백업 시 설정한 비밀번호를 입력하세요.주의사항)비밀번호분실시백업비밀번호설정시반드시입력하세요! 4. 비밀번호가 일치할 경우 복원이 이루어집니다.

이렇게 안드로이드 공장 초기화 방법과 카카오톡 대화 내용 백업 및 복원 방법까지 알아봤어요.다음에는 더 좋은 정보로 돌아올게요!
#공장초기화 #안드로이드공장초기화 #갤럭시공장초기화 #LG공장초기화 #카카오톡백업 #카카오톡복원